| Registos Bibliográficos associados ao registo de autoridade |
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Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2232447 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2232447 100 ## $a20251122j17811792k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $a [ Documentos de receita e despesa da Casa Pombal no segundo semestre do ano 1783] 210 #1 $aLisboa;$aQuinta da Maruja;$aPaço de Arcos;$aEstremoz;$aQueluz;$aOeiras;$aAlcântara,$d28 de Fevereiro de 1781-9 de Junho de 1792 215 ## $a1 maço ([744] f.)$d32 cm 300 ## $aOriginais assinados, entre os quais, alguns certificados com sinais rasos de tabeliães
e selos de chapa; formulários impressos 307 ## $aManchado, com dobras, rasgões e repassamento de tinta ferrogálica 316 ## $aCota antiga: N.º 42 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 1# $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 1# $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aConferências semanais de verificação de contas: folhas de ordenados, recibos e quitações,
procurações, certidões$aFolhas semanais de despesa com trabalhadores, obras e lavouras nas Quintas de Oeiras$aFolhas semanais de despesa com trabalhadores e obras nos prédios urbanos do Reguengo
de Oeiras$aFolhas semanais de despesa com trabalhadores, obras e lavouras na Quinta da Granja
e suas anexas, em Sintra$aFolhas de ordenados com criados, partidistas e mais pessoas da casa do Conde de Oeiras$aDespesas diversas com a casa do Conde da Redinha$aDespesas com o camarote do Conde da redinha no Teatro do Salitre$aDespesas com a cocheira e cavalariças$aDespesas com fazendas, vestuário e acessórios$aDespesas com mantimentos e víveres destinados à casa e cozinha do palácio de Oeiras$aDespesas com materiais de construção$aDespesas com o pagamento de décimas prediais$aDespesas com mesadas$aDespesas com esmolas, entre as quais, se destaca uma que a Condessa de Oeiras deu
em favor dos presos da Cadeia do Limoeiro$aDespesas com a mudança da Livraria das casas das Mercês para as casas da Rua Formosa$aDespesas com o conserto de carruagens$aDespesas com o pagamento de foros: Basílica Patriarcal de Santa Maria$aProcuração do Convento de Nossa Senhora da Consolação de Estremoz, pela qual se substabeleceram
poderes procuratórios para a cobrança de quantias de juros vencidos junto da Administração
da Casa de Pombal (cf. despesa da conferência de 14 de Setembro de 1783)$aDespesas com corporações religiosas: Irmandade do Santíssimo Sacramento da Igreja
de Nossa Senhora das Mercês, em Lisboa$aRecibos assinados pela Condessa da Redinha (a título de mesada paga ao Conde da Redinha,
seu marido)$aRecibos assinados pelo Conde da Redinha (a título de mesada)$aRecibos assinados por Sebastião José de Sampaio (a título de mesada paga pelo Conde
de Oeiras, seu tio)$aRecibos assinados pela Marquesa de Pombal (a título de credora de capital devido pelo
Conde de Oeiras, seu filho)$aDocumentos assinados pelo Conde de Oeiras 701 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4070$31655772 701 #1 $aDaun,$bJosé Francisco Xavier Maria de Carvalho Melo e,$f1753-1821,$c(3.º Marquês de Pombal)$4070$31798209 701 #0 $aPombal,$bMarquesa de,$f1721-1789$4070$31270372 702 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4060$31972290 710 02 $aCasa Pombal$31806176 711 02 $aOrdem dos Eremitas Descalços de Santo Agostinho.$bConvento de Nossa Senhora da Consolação$c(Estremoz)$4070$31635811 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/Mc. 191$x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251124$vipires
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231873 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231873 100 ## $a20251117d1792 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $aLivro das Despezas diárias, da Cozinha, Copa e outras Diverssas que ha de servir para
a Administração da Caza dos Ill[ustríssi]mos e Ex[celentíssi]mos Marquêzes de Pombal,
de que tumou conta a Ill[ustríssi]ma e Ex[celentíssi]ma S[e]n[ho]ra Marquêza de Pombal
D. Maria Antonia de Menezes, em o 1. de Março e ha de findar em 31 de Dezembro de
1792 210 #1 $aLisboa,$d1792 215 ## $a1 livro ([1], 82, [35 br.] f.), enc.$d34 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 10, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da Casa Pombal, administrada pela Marquesa de Pombal$aCompreende despesas com alimentos, nomeadamente pão, farinha, carne (galinha, patos
bravos, rolas, porco, carneiro, vaca, dobrada, frangos), chá, banha de porco, café,
açúcar (pedra e pó), alhos, leguminosas e legumes (cenouras, chicória, espargos, agrião,
espinafres, feijão verde), cevada, batatas das Ilhas, vinagre, trigo, leite (vaca,
cabra, burra), amêndoas, manteiga, peixes (sardinhas, taínhas, pescada, sável, pescadinhas,
cavalas, linguados e bacalhau), gelo ("neve"), ovos, vinho do Porto, sal, especiarias
e plantas medicinais (alfazema, pimenta, mostarda, cravo do Maranhão, noz moscada,
erva doce, carqueija, salva brava, malva, flor de sabugueiro), chocolate, enchidos
(salsichas, paio, chouriço, presunto), queijo, marisco (camarões, cadelinhas, amêijoas,
lagostas), frutas (maçãs, pêras, ameixas, castanhas, limões doces e azedos), macarrão
e aletria, biscoito, raspas de veado, marmelada, horchata, entre outros; utensílios
de cozinha (palitos, colheres, peneiro, alguidar, panela vidrada, frigideira, tigelas)
e copa (ferros de engomar), equipamentos para a gestão corrente (resmas de papel,
cadernos de papel, lenha); produtos para limpeza ou manutenção (sabão, algodão, cré,
goma, sacas de carvão, vassouras, carvão, pó de tijolo, alcatrão) e pagamento de mão
de obra e de trabalhadores para serviços ocasionais (estanhar o cobre, ferragem de
azémola, reparação dos castiçais, "Pello que a Ex[celentíssi]ma S[enho]ra Marquêza
mandou dar a Jeronimo de Lemos Paulista em attenção a asistencia do Enferm[ei]ro com
o Criado Fran[cis]co Jozé Pestana"); objectos de divertimento (cartas de jogar), informativos
("cartas do Norte, e Gazettas") e de higiene; pagamentos a diversos indivíduos por
serviços não descriminados$aSúmula do deve-haver cozinha e copa da Casa Pombal$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 516 1# $a1792 518 1# $aLivro das despesas diárias da cozinha, copa e outras diversas que há de servir para
a Administração da Casa dos Ilustríssimos e Excelentíssimos Marqueses de Pombal[...] 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 10$x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251117$vanacris
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231868 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231868 100 ## $a20251117d1790 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $a [ Registo das despesas diárias com a cozinha da Casa dos Marqueses de Pombal, durante
o ano de 1790] 210 #1 $aLisboa,$d1790 215 ## $a1 livro ([185] f.), enc.$d31 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 09, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da cozinha da Casa Pombal mencionando despesas com alimentos,
nomeadamente pão, farinha, carne (galinha, patos bravos, porco, vaca, frangos), chá,
banha de porco, café, açúcar, aletria, alhos, leguminosas e legumes (cenouras, chicória,
espargos, agrião, espinafres, feijão verde), batatas das Ilhas, vinagre, trigo, leite
(vaca, cabra, burra), amêndoas, manteiga, peixes (sardinhas, pescada, gorazes, cherne,
linguados e bacalhau), gelo ("neve"), ovos, vinho do Porto, sal, especiarias e plantas
medicinais (alfazema, pimenta, mostarda, cravo da Índia e do Maranhão, erva doce,
carqueija, salva brava, malva, flor de sabugueiro), chocolate, enchidos (salsichas,
presunto), queijo (flamengo, londrino e parmesão), marisco (camarões, cadelinhas,
amêijoas, lagostas), frutas (maçãs, pêras, ameixas, limões doces e azedos), macarrão,
biscoito, raspas de veado, marmelada, entre outros; utensílios de cozinha (palitos,
colheres, peneiro, alguidar, panela vidrada, frigideira, tigelas) e copa (ferros de
engomar), equipamentos para a gestão corrente (resmas de papel, cadernos de papel,
lenha); produtos para limpeza ou manutenção (sabão, algodão, cré, goma, sacas de carvão,
vassouras, pó de tijolo) e pagamento de mão de obra e de trabalhadores para serviços
ocasionais (lavadeiras, "hum homem para rachar a lenha", "lavagem da roupa do Bispo
de Beja"); objectos de divertimento (cartas de jogar finas e estrangeiras), informativos
(gazetas de Londres) e higiene (penicos); despesas com transportes ("p[er]a 3 pipas
que mandei ao Pombal, e paguei de frete", "a hum homem que trouxe hum prezente e por
ordem do S[enh]or Marquez")$aRegisto de despesas extraordinárias com o jantar oferecido pelo Marquês de Pombal
ao Enviado Extraordinário e Ministro Plenipotenciário do Imperador (28 Dezembro de
1790)$aSúmula das receitas e gastos do mordomo João Miguel de Brion para a cozinha e copa
da Casa Pombal$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 512 1# $a1790 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 09 $x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251117$vanacris
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231864 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231864 100 ## $a20251117d1788 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $a [ Registo das despesas diárias com a cozinha da Casa dos Marqueses de Pombal, durante
o ano de 1788] 210 #1 $aLisboa,$d1788 215 ## $a1 livro ([169] f.), enc.$d32 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 07, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da cozinha da Casa Pombal mencionando despesas com: alimentos,
nomeadamente pão, farinha de França, carne (porco, vaca, frangos, veado), chá, capilé,
café, açúcar, aletria, alhos, leguminosas e legumes (cenouras, aipo, feijão, ervilhas,
favas, espargos, agrião, espinafres, feijão verde), alcaparras, vinagre, trigo, leite
(vaca, burra), amêndoas, manteiga, peixes (sardinhas, pescada, pargo, congro, linguados,
peixe espada, besugo e bacalhau), gelo ("neve"), moluscos (chocos), ovos, vinho ,
sal, especiarias e plantas medicinais (pimenta, mostarda, cravo da Índia, erva doce,
carqueija, salva brava, malva), chocolate, enchidos (salsichas, presunto), queijo
(inglês), marisco (camarões, cadelinhas, amêijoas, lagostas), frutas (maçãs, côcos,
limões doces e azedos), massa ("huma aroba de massinha d'Itália"), raspas de veado,
marmelada, entre outros; utensílios de cozinha (colheres, peneiro, alguidar, panela
vidrada, frigideira, tigelas, púcaro de folha da Flandres) e copa ("huma esteira p[er]a
a Marianna por a roupa") e equipamentos para a gestão corrente (resmas de papel, lenha,
livro em branco, "tinteiro p[er]a o S[e]n[h]or Sebastião"); produtos para limpeza
(sabão, cré, goma, sacas de carvão, vassouras) e pagamento de mão de obra e de trabalhadores
para serviços ocasionais ("Lavandeira de Carnaxida", criado do Senhor Visme, "ao moço
Bernardo da Silva dei p[er]a ajuda de custo do travalho que teve na Jornada da Granja
p[er]a sapatos e meyas"); mobiliário e outros equipamentos (mesas de jogo provenientes
da Boavista, "hum penico p[er]a o S[e]n[h]or Sebastião", "hum penico p[er]a a S[enhor]a
Marqueza")$aEm certos registos, à frente do registo do gasto diário, consta o número de pessoas
que tinham participado no jantar$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 07 $x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251117$vanacris
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231860 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231860 100 ## $a20251117d1787 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $aLivro dos Gastos da Cozinha do Ill[ustríssi]mo e Ex[celentíssi]mo Marq[uês] de Pombal,
Anno 1787 210 #1 $aLisboa,$d1787 215 ## $a1 livro ([129] f.), enc.$d32 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 06, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação em pergaminho com atilhos 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da cozinha da Casa Pombal mencionando despesas com alimentos,
nomeadamente pão, farinha, carne (porco, vaca, frangos, fressuras), banha de porco,
chá, café, açúcar, aletria, alhos, leguminosas e legumes (cenouras, aipo, feijão,
ervilhas, favas, espargos, agrião, espinafres, feijão verde), alcaparras, vinagre,
trigo, leite (vaca, burra), amêndoas, manteiga, peixes (sardinhas, pescada, pargo,
congro, linguados, peixe espada, besugo, e bacalhau), gelo ("neve"), moluscos (chocos),
ovos, vinho , sal, especiarias e plantas medicinais (pimenta, mostarda, cravo da Índia,
erva doce, carqueija), chocolate, enchidos (salsichas, presunto), queijo, marisco
(camarões, cadelinhas, amêijoas, lagostas), frutas (maçãs, côcos, limões doces e azedos);
utensílios de cozinha (colheres, peneiro, panela, friguideira, "conchas de folhas
de flandres p[er]a balanças") e equipamentos para a gestão corrente (resmas de papel,
lenha); produtos para limpeza (sabão, goma, sacas de carvão, vassouras) e pagamento
de mão de obra e de trabalhadores para serviços ocasionais (lavadeira dos panos de
cozinha; "paguei a Maria Cabreira Lavandeira p[er]a Lavagem da roupa dos S[e]n[ho]r[e]s
Marquezes", "moço que lavrou o cobre", "ao Cozinheiro q[ue] ajudou a fazer a ditta
sea p[er]a dois dia[s]", contratação de aguadeiro, "ao homem que asende os Lampiões
da rua", entre outros); bens de lazer e divertimento (baralho de cartas da Marquesa);
também mencionam outros gastos como a compra de hóstias para as missas, de alimento
para os animais de criação (milho), compra de remédios ou o pagamento de despesas
com o transporte de materiais para a Casa Pombal ("quatro alugueis de Burros p[er]a
papeis")$aAlguns dos registos estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal$aJunto um recibo da conta de uma entrega feita por um mercador da Vila de Oeiras ao
Marquês de Pombal 518 1# $aLivro dos gastos da cozinha do Ilustríssimo e Excelentíssimo Marquês de Pombal, ano
1787 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 06 $x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251117$vanacris
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231942 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231942 100 ## $a20251118d1798 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $aLivro das Despezas Diarias da Cozinha, Copa, e outras diversas, que ha de servir para
a Administração da Caza dos Ill[ustríssi]mos e Ex[celentíssi]mos S[enho]r[e]s Marquezes
de Pombal, continuada pella Ex[celentíssi]ma S[e]n[ho]ra Marqueza D. Maria Antonia
de Menezes Rapak em o 1. de Janeiro, e ha de findar em 31 de Dezembro de 1798 210 #1 $aLisboa,$d1798 215 ## $a1 livro (65, [2, 43 br.] f.), enc.$d41 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 16, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da Casa Pombal, administrada pela 2.ª Marquesa de Pombal$aCompreende despesas com alimentos, nomeadamente pão, farinha, carne (porco, vaca,
vitela, carneiro, perdizes, lebre, pombo, coelhos, frangas, patos bravos, rosbife),
chá, café, açúcar (forma, pós, pedra), aletria, alhos, leguminosas e legumes (cenouras,
aipo, feijão, ervilhas, favas, espargos, agrião, espinafres, feijão verde), alcaparras,
vinagre, trigo, leite (vaca, burra), amêndoas, manteiga, peixes (sardinhas, pescada,
pargo, gorazes, linguados, peixe espada, besugo, e bacalhau), gelo ("neve"), moluscos
(chocos), ovos, vinho (branco, de Setúbal, do Porto e outras regiões), capilé, água,
sal, especiarias e plantas medicinais (pimenta, mostarda, cravo do Maranhão e da Índia,
carqueija, erva doce), chocolate, enchidos (salsichas, presunto), queijo (flamengo,
parmesão, inglês), marisco (camarões, cadelinhas, amêijoas), frutas (maçãs, côcos,
cerejas, damascos, uvas bastardo, ginjas, limões doces e azedos), bolo de amêndoas,
caldas de abóbora, entre outros; também despesas com a aquisição de tabaco, remédios,
utensílios de cozinha e copa (rolhas, palitos, peneiro, alguidar, púcaro de folha,
barril, frigideira, panelas de barro, cafeteiras, colheres de prata), equipamentos
para a gestão corrente (cartas de correio, resma de papel pardo, tinta para escrever);
produtos para limpeza ou manutenção (sabão, sacas de carvão, vassouras, archotes,
goma arábica, fio) e pagamento de mão de obra e de serviços ocasionais (aluguer de
carros para Oeiras e Queluz, lavagem dos sacos da carne, reparação de espetos da cozinha
e da tina da copa, amolar as facas, entre outros); pagamentos da "família", assim
como a diversos indivíduos por serviços não descriminados, também registos de atribuição
de esmolas e gratificações$aSúmula do deve-haver cozinha e copa da Casa Pombal$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 518 1# $aLivro das despesas diárias da cozinha, copa e outras diversas que há de servir para
a Administração da Casa dos Ilustríssimos e Excelentíssimos Senhores Marqueses de
Pombal[...] 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 16$x3 971 ## $d2024PRRARQ
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231938 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231938 100 ## $a20251118d1797 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $aLivro das Despezas Diarias da Cozinha, Coppa, e outras diverças, que ha de servir
para a Administração da Caza dos Ill[ustríssi]mos, e Ex[celentíssi]mos S[enho]r[e]s
Marquezes de Pombal, continuada pela Ex[celentíssi]ma S[e]n[ho]ra Marqueza D. Maria
Antonia de Menezes Rapak em o 1. de Janeiro e ha de findar em 31 de Dezembro de 1797 210 #1 $aLisboa,$d1797 215 ## $a1 livro (77, [2] f.), enc.$d41 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 15, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da Casa Pombal, administrada pela 2.ª Marquesa de Pombal$aCompreende despesas com alimentos, nomeadamente pão, farinha, carne (porco, vaca,
vitela, carneiro, perdizes, lebre, pombo, coelhos, rosbife, toucinho, patos bravos),
chá, café, açúcar (forma, pós, pedra), aletria, alhos, leguminosas e legumes (cenouras,
aipo, feijão, ervilhas, favas, espargos, agrião, espinafres, feijão verde), alcaparras,
vinagre, trigo, leite (vaca, burra), amêndoas, manteiga, peixes (sardinhas, pescada,
pargo, gorazes, linguados, peixe espada, besugo, e bacalhau), gelo ("neve"), moluscos
(chocos), ovos, vinho (de Setúbal, do Porto e outras regiões), capilé, água, sal,
especiarias e plantas medicinais (pimenta, mostarda, cravo do Maranhão e da Índia,
carqueija, erva doce), chocolate, enchidos (salsichas, presunto), queijo (flamengo,
parmesão, inglês), marisco (camarões, amêijoas), frutas (maçãs, côcos, cerejas, damascos,
ginjas, limões doces e azedos), bolo de amêndoas, caldas de abóbora, entre outros;
também despesas com a aquisição de flores, tabaco, utensílios de cozinha e copa (rolhas,
palitos, peneiro, alguidar, púcaro de folha, barril, frigideira, panelas de barro,
bules, bandeijas), equipamentos para a gestão corrente (cartas de correio, resma de
papel pardo, papel de embrulhar, cera para velas); produtos para limpeza ou manutenção
(sabão, sacas de carvão, vassouras) e pagamento de mão de obra e de serviços ocasionais
(estanhar peças de cobre, reparação de candeeiros, lanternas e do fogão para torrar
o café, pagamento de lavadeiras, enfermeiros); pagamentos a diversos indivíduos por
serviços não descriminados, atribuição de esmolas e pagamento das despesas fúnebres
de trabalhadores$aSúmula do deve-haver cozinha e copa da Casa Pombal$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 518 1# $aLivro das despesas diárias da cozinha, copa e outras diversas que há de servir para
a Administração da Casa dos Ilustríssimos e Excelentíssimos Senhores Marqueses de
Pombal[...] 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 15$x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251118$vanacris
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231937 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231937 100 ## $a20251118d1796 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $aLivro das Despezas Diárias da Cozinha, Copa, e outras Diverssas, que ha de servir
para a Adeministração da Caza dos Ill[ustríssi]mos e Ex[celentíssi]mos S[enho]r[e]s
Marquezes de Pombal, continuada pela Ex[celentíssi]ma S[e]n[ho]ra Marqueza D. Maria
Antonia de Menezes Rapak, em o 1. de Janeiro, e ha de findar em 31 de Dezembro de
1796 210 #1 $aLisboa,$d1796 215 ## $a1 livro (70, [1, 11 br.] f.), enc.$d41 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 14, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da Casa Pombal, administrada pela 2.ª Marquesa de Pombal$aCompreende despesas com alimentos, nomeadamente pão, farinha, carne (vaca, porco,
vitela, galinhas, perdiz, lebre, carneiro, rosbife), chá, café, açúcar (pedra, pó),
alhos, leguminosas e legumes (cenouras, chicória, espargos, agrião, espinafres, feijão
verde), cevada, cerveja, vinagre, trigo, leite (vaca, burra), bolo de amêndoas, manteiga,
peixes (sardinhas, pargos, gorazes, pescada, sável, pescadinhas, robalo, cavalas,
linguados, peixe galo, e bacalhau), ovos, sal, vinho, capilé, especiarias e plantas
medicinais (pimenta, noz moscada, mostarda, cravo do Maranhão e da Índia, carqueija),
chocolate, enchidos (salsichas, presunto), queijo, marisco (camarões, cadelinhas),
frutas (maçãs, pêras, morangos, castanhas, limões), gelo ("neve"), macarrão e aletria,
biscoito, entre outros; utensílios de cozinha (rolhas, palitos, peneiro, alguidar,
vidros, garrafas, frascos, colheres de marfim, tigelas, bilhas), equipamentos para
a gestão corrente (cartas de correio, resma de papel para escrever, cera para velas);
produtos para limpeza ou manutenção (sabão, sacas de carvão, vassouras) e pagamento
de mão de obra e de serviços ocasionais (rachador de lenha, "mosso que trouxe a Carne
de fumo", lavadeiras da Casa, pagamento pelo concerto dos candeeiros, cafeteiras e
panelas, "aluguer de hum carro de Matto p[er]a Oeiras", "despezas de 2 colxões, limpeza
de chaminés, lavaje das cazas"); pagamentos a diversos indivíduos por serviços não
descriminados e atribuição de esmolas$aSúmula do deve-haver cozinha e copa da Casa Pombal$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 518 1# $aLivro das despesas diárias da cozinha, copa e outras diversas que há de servir para
a Administração da Casa dos Ilustríssimos e Excelentíssimos Senhores Marqueses de
Pombal... 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 14$x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251118$vanacris
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231932 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231932 100 ## $a20251118d1795 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $a [ Registo das despesas diárias com a cozinha e copa da Casa dos Marqueses de Pombal,
durante o ano de 1795] 210 #1 $aLisboa,$d1795 215 ## $a1 livro (56, [1, 31 br.] f.), enc.$d37 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 13, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da Casa Pombal, administrada pela 2.ª Marquesa de Pombal$aCompreende despesas com alimentos, nomeadamente pão, farinha, carne (vaca, porco,
perdizes, lebre, vitela, galinhas, carneiro, galinhola, frangos, dobrada, miolos,
rosbife), chá, café, açúcar (pedra, pó, forma), alhos, leguminosas e legumes (cenouras,
chicória, espargos, agrião, espinafres, feijão verde), cerveja, bolo de amêndoas,
vinagre, trigo, leite (vaca, burra), manteiga, peixes (sardinhas, pargos, sável, peixe-espada,
gorazes, ruivos, pescada, chicharros, pescadinhas, linguados e bacalhau), gelo ("neve"),
ovos, sal, vinho (Malvása e Porto), horchata, especiarias e plantas medicinais (alfazema,
pimenta, mostarda, cravo do Maranhão e da Índia, carqueija, flor de sabugueiro), chocolate,
enchidos (salsichas, presunto), queijo (londrino e flamengo), marisco (camarões),
frutas (maçãs, pêras, morangos, damascos, castanhas, limões), biscoito, água ("garrafa
de agoa de Inglaterra p[er]a o Alexandre"), sémeas, entre outros; utensílios de cozinha
(rolhas, palitos, peneiro, alguidar, garfos, pratos compridos, bules pardos, saladeiras,
terrinas grandes, chávenas de chocolate, tigelas), equipamentos para a gestão corrente
(cera para velas, papel, cartas de correio); produtos para limpeza ou manutenção (sabão,
goma de Libeque, algodão, sacas de carvão, vassouras) e pagamento de mão de obra e
de serviços ocasionais (estanhar os cobres, "despeza feita no jardim", "sege q[ue]
se alugou", "baldes concertados", "soldar os Candieiros do Bilhar, também pagamentos
a cirurgiães e lavadeiras); também compras de tabaco; pagamentos a diversos indivíduos
por serviços não descriminados e atribuição de esmolas$aSúmula do deve-haver cozinha e copa da Casa Pombal$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 13$x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251118$vanacris
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231922 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231922 100 ## $a20251118d1794 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $aLivro das Despezas Diárias da Cozinha, Copa, e outras Diverssas, que ha de servir
para a Adeministração da Caza dos Ill[ustríssi]mos e Ex[celentíssi]mos S[enho]r[e]s
Marquêzes de Pombal, continuada pela Ex[celentíssi]ma S[e]n[ho]ra Marqueza, D. Maria
Antonia de Menezes Rapach, em o 1. de Janeiro e ha de findar em 31 de Dezembro de
1794 210 #1 $aLisboa,$d1794 215 ## $a1 livro (57, [1, 35 br.] f.), enc.$d37 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 12, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa verde, com atilhos 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da Casa Pombal, administrada pela 2.ª Marquesa de Pombal$aCompreende despesas com alimentos, nomeadamente pão, farinha, carne (vaca, porco,
perdizes, lebre, vitela, galinhas, carneiro, galinhola, frangos, dobrada, miolos,
rosbife), chá (pérola), café, açúcar (pedra, pó, rosado), alhos, leguminosas e legumes
(cenouras, chicória, espargos, agrião, espinafres, feijão verde, alcachofras), cevada,
batatas das Ilhas, cerveja, vinagre, trigo, leite (vaca, cabra, burra), bolo de amêndoas,
manteiga, peixes (sardinhas, pargos, gorazes, pescada, sável, pescadinhas, robalo,
cavalas, rodovalho, linguados e bacalhau), gelo ("neve"), ovos, sal, vinho (ordinário),
especiarias e plantas medicinais (alfazema, pimenta, mostarda, cravo do Maranhão e
da Índia, carqueija, "erva doce coberta"), chocolate, enchidos (salsichas, paio, chouriço,
presunto), queijo (londrino e flamengo), marisco (camarões, cadelinhas, amêijoas,
lagostas), frutas (maçãs, pêras, morangos, damascos, castanhas, limões doces e azedos),
macarrão e aletria, biscoito, raspas de veado, entre outros; utensílios de cozinha
(rolhas, palitos, colheres, peneiro, alguidar, panela vidrada, frigideira, tigelas,
ralador) e da copa (ferros de engomar), equipamentos para a gestão corrente (papel
aparado, cera para velas, tinta de escrever); produtos para limpeza ou manutenção
(sabão, estopa, algodão, sacas de carvão, vassouras, pós, linhas, pregos) e pagamento
de mão de obra e de serviços ocasionais ("concerto de hum enxergão p[era] o Marcos";
"limpeza das xaminés e lavage da Caza", "torrador concertado", "candieiros concertados",
"concertar serpentinas", "concerto das cantinas", "concertar os espelhos", contratação
de pedreiros); objectos de higiene (bacia de cadeira furada, penicos); pagamentos
a diversos indivíduos por serviços não descriminados e atribuição de esmolas$aSúmula do deve-haver cozinha e copa da Casa Pombal$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 518 1# $aLivro das despesas diárias da cozinha, copa e outras diversas que há de servir para
a Administração da Casa dos Ilustríssimos e Excelentíssimos Senhores Marqueses de
Pombal[...] 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 12$x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251118$vanacris
Etiqueta de registo: 00000nbm 2200025 450 001 2231909 003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2231909 100 ## $a20251118d1793 k y0pory01030103ba 101 0# $apor 102 ## $aPT 105 ## $ay z 000yy 106 ## $ah 200 1# $aLivro das Despezas Diárias, da Cozinha, Copa, e outras diverssas, que ha de servir
para a Administração da Caza dos Ill[ustríssi]mos e Ex[celentíssi]mos Senhores Marquêzes
de Pombal, continu[a]da pela Ex[celentíssi]ma S[e]n[ho]ra Marquêza, D. Maria Antonia
de Menezes, em o 1. de Janeiro e ha de findar, em 31 de Dezembro de 1793 210 #1 $aLisboa,$d1793 215 ## $a1 livro (85, [1, 54 br.] f.), enc.$d37 cm 300 ## $aOriginal (?) 304 ## $aLivro 11, série 16: "Copa e cozinha" referente à Gestão Financeira da Casa Pombal 307 ## $aMarcas da acção dos insectos; manchas de humidade 307 ## $aEncadernação, deteriorada, em pastas de cartão revestidas a estopa verde, com atilhos 317 ## $aDocumentação proveniente do Palácio Pombal, em Oeiras, e transferida para a Fundação
Calouste Gulbenkian, em Lisboa, na década de sessenta do séc. XX 317 ## $aO Arquivo foi doado à Biblioteca Nacional de Portugal em 1993 e incorporado nos fundos
de Reservados em Fevereiro do mesmo ano 321 ## $aMaria Tereza Fernandes Pereira de Sena Sales - A Casa de Oeiras e Pombal: estado,
senhorio e património. Lisboa: [s.n.], 1987. [Dissertação de mestrado] 321 ## $aGuia Preliminar dos Fundos de Arquivo da Biblioteca Nacional. Lisboa: IBNL, 1994.
P. 191-192 327 11 $aRegistos da gestão diária da Casa Pombal, administrada pela 2.ª Marquesa de Pombal$aCompreende despesas com alimentos, nomeadamente pão, farinha, carne (vaca, porco,
perdizes, lebre, vitela, galinhas, carneiro, galinhola, frangos, dobrada, miolos,
rosbife), chá, café, açúcar (pedra, pó, rosado), alhos, leguminosas e legumes (cenouras,
chicória, espargos, agrião, espinafres, feijão verde, alcachofras), cevada, batatas
das Ilhas, capilé, cerveja vinagre, trigo, leite (vaca, cabra, burra), bolo de amêndoas,
manteiga, peixes (sardinhas, pargos, gorazes, pescada, sável, pescadinhas, robalo,
cavalas, rodovalho, linguados e bacalhau), gelo ("neve"), ovos, sal, vinho do Porto,
especiarias e plantas medicinais (alfazema, pimenta, mostarda, cravo do Maranhão e
da Índia, carqueija, "erva doce coberta"), chocolate, enchidos (salsichas, paio, chouriço,
presunto), queijo (londrino e flamengo), marisco (camarões, cadelinhas, amêijoas,
lagostas), frutas (maçãs, pêras, morangos, damascos, castanhas, limões doces e azedos),
macarrão e aletria, biscoito, raspas de veado, marmeladas e caldos (calda de abóbora),
entre outros; utensílios de cozinha (rolhas, palitos, colheres, peneiro, alguidar,
panela vidrada, frigideira, tigelas), equipamentos para a gestão corrente (resmas
de papel, cera para velas, cadernos de papel, lenha, penas para escrever, "livro para
se lansar as despezas deste anno"); produtos para limpeza ou manutenção (sabão, algodão,
cré, goma, sacas de carvão, vassouras) e pagamento de mão de obra e de serviços ocasionais
("aluguer de sege q[ue] foi a Oeiras, o afinador do Carvo", "2 ferraduras para o Macho
das compras", lavadeiras da Casa, "pera hum mosso q[ue] trouxe as garrafas de vinho);
objectos de divertimento (cartas de jogar), informativos ("cartas do Norte") e de
higiene (bacia de cadeira furada, penicos); pagamentos a diversos indivíduos por serviços
não descriminados e atribuição de esmolas$aSúmula do deve-haver cozinha e copa da Casa Pombal$aAlguns dos registos de despesa estão assinados e validados pela Marquesa de Pombal 516 1# $a1793 518 1# $aLivro das despesas diárias da cozinha, copa e outras diversas que há de servir para
a Administração da Casa dos Ilustríssimos e Excelentíssimos Senhores Marqueses de
Pombal[...] 701 #1 $aMeneses,$bMaria Antónia de,$f1752-1808 (2.ª Marquesa de Pombal)$4070$31972290 702 #1 $aMelo,$bHenrique José de Carvalho e,$f1748-1812,$c(2.º Marquês de Pombal)$4060$31655772 710 02 $aCasa Pombal$31806176 801 #0 $aPT$bBN$gRPC 966 ## $lBN$mRESARQ$sAP/GF/16/Lv. 11$x3 971 ## $d2024PRRARQ 972 ## $e0$z0$d20251118$vanacris
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